2011年2月28日 星期一

Hush Puppies / 董季綱




關於皮鞋
皮鞋,古稱鞮,是主要由動物或人造皮革做的。皮鞋比布鞋堅固耐用,防水,透氣性稍差。可以正式場合穿,也可以休閒時候穿。款式很多。義大利的皮鞋品質優良,但價錢較為昂貴。中國溫州皮鞋則價錢較便宜,品質也有一定水準,也有仿皮鞋。
早在5500年前即有皮鞋(Areni-1 shoe)。中國漢朝時亦已經使用皮鞋,其中未經鞣製生革製成的皮鞋叫草鞮,用熟皮鞣製的鞋履叫韋鞮。

關於Hush Puppies
1958年,創始人Mr. JIM MUIR在一個朋友的聚餐上,發現小玉米球(Hush Puppies)的美味可以使愛吠的小狗停止吵鬧。而傳統上"愛吠的小狗"常暗喻因穿了不合適的鞋而疼痛的腳。Mr. JIM MUIR靈機一動,將這個想法運用在舒適的休閒鞋上,從此,Hush Puppies就成為舒適休閒鞋的象徵,很少有鞋子品牌敢這麼說,但在美國,幾乎每個人都至少有一雙Hush Puppies
以巴吉度獵犬為商標的Hush Puppies,風潮席捲皇室與國會,不僅英國菲立浦王子、英女皇伊莉莎白二世、美國總統福特、前蘇聯領袖戈巴契夫都是愛用者;融合美國休閒風情與創新舒 適科技的設計,深受湯姆漢克(Tom Hanks)、尼可拉斯凱吉(Nicholas Cage)、金凱瑞(Jim Carrey)、哈里遜福特(Harrison Ford)、黛咪摩兒(Demi Moore)、基諾李維(Keanu Reeves)、華倫比提(Warren Beatty)...等好萊塢明星們的青睞,成為名人時尚裝扮中不可或缺的鞋款。
目前,全球代理已超過140個國家的Hush Puppies,結合先進的舒適技術和休閒生活的流行時尚,企圖以原創、舒適、風格、年輕創造行走的自由與穿著的幸福,在動靜步調間,化身密友玩伴陪伴你走訪每段歷程。

皮鞋設計流程
(1).開發鞋楦:

一 雙皮鞋的誕生,首先先有鞋楦,即是腳的內模型,才能把鞋子的形狀鞏起來。讓人覺得訝異的,基本上每個不同民族,腳的形狀都有一定程度的不同。這就是為什麼 林果良品常常談到,選擇以台灣男生腳型為藍本所開發出來的鞋子穿著會最舒適---尤其是必須穿著合腳的紳士皮鞋。日本人與台灣人的腳型是最相當的,所以開 發的腳楦都跟日本較接近。因為台灣人的腳是短短的腳指頭比較大一點,中國多數的腳瘦瘦長長的反而不大一樣。
鞋楦的開發過程,開模師傅根據所需要的樣式,先設計出一個標準尺寸(男鞋常以7.5號為(標準)版型,以石膏成形做初步腳型,車出較堅硬的塑膠材質,再做無數次的細部修改,直到符合最舒適的人體工學。

(2).
設計圖 / 畫面版 / 製作樣品:
接 下來,樣品師傅根據開發出來的鞋楦頭及原始設計,製作出鞋子的外型後進行切版的動作。這個程序考驗著樣品師傅的功力,一個弧度、一個銜接點的不夠完美,終 將讓接下來得數十道工藝程序,無用武之地。樣品師傅的功課,是建立在熟稔的眼光、精準的技術,以及對市場流行元素瞭若指掌,融合這些要素,打製出鞋面的樣 式及鞋面銜合的裁切可行性。
當樣品完成後,一路的開發過程,到了這個時候,接受正式的檢驗。鞋楦頭幾釐米的誤差,讓穿著不夠合腳;鞋面設計些微的接合車線位置不對,鞋子穿著起來常常讓人覺得有異物感或是不平順。
這時會重新修修改改,直到舒適好穿為止。樣品一但底定,會以標準的鞋楦及面板去製作其餘尺寸的鞋楦及刀模(或是面板)
(3). 劃皮 / 裁剪
鞋 子製作的開始步驟,以先前開發出來得面板,在皮革上使用銀筆,畫出鞋子面皮的樣式,接著進行裁切、削薄等動作。讓人訝異的,大多數人對於手工鞋子的想像, 總認為粗糙是手作的證據,其實,依據師傅的看法,將鞋子做到看的到不完美的手的痕跡,或許是設計的一部份,只是在他們的養成過程及對鞋子的理解,鞋子應當 被製作的完美,過多的手作痕跡(裁切的不平整、車線的些微差異),不在他的經驗可以理解的範圍內。如果製作的數量多時,有時師傅也會使用刀模來進行裁切, 除了讓製作流程更快外,鞋面也會更為平整。
註解: 關於鞋面皮料的選擇
男鞋使用的牛皮一般一張牛皮約可以做10雙紳士皮鞋,羊皮由於面積較小,一張皮約可以做2~4雙,因為拼接的幾何問題,羊皮會有較多的皮面浪費掉。羊皮製作 的紳士鞋也顯的更珍貴。雖然評斷皮革好壞的因素有許多,大致上而言,皮革等級的劃分,依循著,小羊皮>胎牛>小牛皮>牛皮。

考驗鞋面師傅 的,除了劃皮、裁剪、車縫的良好技術外,對皮革性質的了解相當重要,經驗老到的師傅,知道如何減少皮料的浪費,也深知如何調配不同材質、部 位、柔軟度、紋路等,該應用到鞋子的哪一個部分及類型。以牛皮為例,肚面的皮料皺折較多,比較適合做鞋背(腳跟處),背部或股間的皮料會毛孔較細,比較細 緻光滑,作為鞋面,讓鞋子的整體感覺會更好看。
(4).縫製鞋面 / 內裡 / 加入港寶:

將裁剪過後並經過處理後的皮面(比如說縫合處先進行打薄),經過鞋面 / 內 裡分別的縫製接合後,有時在內裡與鞋面之間,會再縫製時加入港寶,以讓鞋子腳跟處形狀更不易變形。值得一提的是,除了鞋面是第一眼看到的地方,必須選擇 美觀平滑的皮料外,鞋子的內裡也同樣重要。內裡是鞋子與腳部進行第一步接觸的地方,舒適與否,與縫製的細緻度與材質有很大的關係。就像比較高級厚重的衣服 也需要做內裡,這樣穿著起來才會比較舒適。內裡通常都用豬皮或牛皮,豬皮的毛細孔比較粗,牛皮比較細緻,但價錢比較昂貴。
(5).開發底部:
鞋底是鞋子是否耐穿的關鍵,鞋底支撐著一個人的重量,跟鞋(正式紳士鞋)的鞋底材質如果不夠好,容易斷裂,以及磨損。膠底的鞋子如果材質不夠好,磨損的速度 就會很快,我們常看到,整雙鞋子的鞋面很新,鞋底卻已經磨壞。
底部開發,在台灣鞋業的現況,常與其他鞋子的製作步驟分開,由協力廠商進行,讓更專業的人進行最專業的工作,對這個產業而言,是一件很好的事。對於開發的人員而言,考量搭配的力學及與鞋面搭配的完整性,相當重要(過程中仍會與樣品師等不斷的溝通協調)
(6).拉幫鞋面 / 粘合中底 / 烘烤 :
接下來是另一個考驗師傅功力所在的步驟。通常一雙男紳士鞋的結構,在鞋墊下是中底,所謂的大底則是與地面接觸的那一塊底部,鞋底師傅的主要工藝,就是將鞋面、中底、與大底接在一起。文章開始時提到的鞋楦,就是在這個步驟中的要角。
鞋楦讓鞋子有製作的依據,拉幫的動作,便是將鞋面完整服貼的定型在鞋楦頭上面。其中順著皮革個性的敲敲打打、拉整功夫,就是呈現老師傅數十年功力的最佳展現,也是購買的人對鞋子第一印象的重要關鍵。
當鞋面與中底完成接合之後,就進入烤箱烘烤的動作,鞋子的形狀因此定了下來(皮革的收縮定型),同時也調整前一個步驟中,鞋子皮革在每一個部位的曲線弧度。
(7).磨底 / 上膠 / 粘合鞋底 / 脫楦
接下來的磨底/貼底動作,是否做的確實,影響了鞋子是否會開口笑,以及鞋子是否平穩對稱,裡面還涉及到磨底(增加粘著劑的效用)、接合的工作。在大多數人的 想法中,以縫合工法製作的鞋子似乎比較耐穿。然而,一雙藉由仔細磨底、老經驗手工膠合的鞋子,讓紳士鞋的美觀性加分,同時在穿著時的耐用程度大於縫合式工 法,這是好師傅、好工藝一種展現。
接下來將鞋子從楦頭上分開,通常可以以槌子敲開,或是後來發展出可以折卸的脫楦方式,一雙鞋子大致上的樣貌已經建立。不過離交到顧客手中,還有一段距離。
(8).裝上鞋墊 / 去漬 / 烘吹/ 推油 :
在裝上印有ringo的鞋墊後,接下來,整理鞋子這一個動作,其實相當重要,看似一個無技術性的步驟,其實蘊含很多的細心在裡面。從鞋面的清潔(製作過程中的膠)、修整皮面、熱風烘吹讓皮面皺折消失更臻完美、到上臘推油等細節。是鞋子呈現在買家面前的化妝師。

如何選擇一雙好鞋?
如果想兼顧一雙常穿又好保養的皮鞋,到店裡購買皮鞋的時候,這裡有幾個要點提醒你,讓你以後與好鞋相遇的頻率直線上升!
如 果一雙皮鞋,能夠讓你持續穿個幾年那就太棒了!鞋子的耐穿性與價錢也沒有絕對的關係,檢查一下皮鞋的表面縫線或黏著,如果不想要穿新鞋就開口笑的話,好好 地確認這一 點,遇到雨水時混著鞋油滲透鞋裏會直接地傷害中底使其剝落的狀況會更慘!在製作過程中,對鞋面包覆在楦頭上定型的技術好與否,是造成形狀走樣的原因之ㄧ。 以下為大家一一介紹選鞋妙方。
1.注意鞋底的縫線或黏著
現 在的鞋子與鞋底接合處有用縫合或黏著法,檢查鞋子的側面,如果發現縫線呈波浪狀突出的話,這樣的縫線不予考慮!如果鞋子中底部分跟最前端開口及貼邊沒有縫 合或黏著好的話,輕翻時會出現較大的空隙,長時間穿著下來鞋油跟水是很容易從這個地方浸入到鞋子裡頭的,然後中底也會因此受損,也可能會造成開口的部分剝 落。這是個無論如何都要檢查的項目!
2.檢查皮革的紋路品質
在皮革彎曲的地方如果有一些紋路是ok的現象,不過也有檢查這些紋路的皮革品質的方法。可以用手指將金屬扣環內側的部分輕輕地反折,如果有像水腫那樣的皺紋出現,這就是本身的皮鞋品質不好,很有可能是拿皮革裁切下來之後剩餘的部分來使用。
3.判斷是否真皮
真皮表面比較柔軟彈性,有較清晰的毛孔,輕聞有皮革味,稍微燒過不會有膠臭味,也不會變硬。而人造皮柔軟性差,沒毛孔紋路(但新材質會模仿毛孔但不清晰),具有刺激塑膠味,燒過後會發出刺鼻塑膠味,結成一顆顆硬化的粒狀物。
4.皮底是不是有膨脹?
一雙好鞋在接觸地面的鞋底視覺上會有膨脹的感覺,在走路的過程中會加上自已的體重產生一個平衡的效果。如果你買的是一雙上萬元的鞋子,請務必檢查這個地方,這個因素會影響你在走路時候的舒適度。
5.鞋跟釘子有跑出來嗎?
穿著皮鞋如果覺得鞋跟很滑很有可能是鞋跟處的釘子沒有釘好的關係。有時候在最後上釘的步驟沒有完全打上,會稍微有點外露這種狀況也是有可能的。請檢查裡頭是不是有釘好。因為鞋跟如果磨耗的話,釘子肯也會跑出來,所以請好好地確認這個地方吧。
6.鞋面是否凹凸不平?
在鞋面與楦頭成形的過程中,若鞋師傅技術不好,或是沒有經過完整的定型(如進烤箱)或時間不夠,容易造成皮面有很大的縐褶(當然試穿過後也會有同樣的情形產生),若店家的鞋普遍有這種狀況,則表示技術有問題。
7.鞋舌有沒有好好地固定在鞋翼下方?
其實,要辦別是不是使用好的皮革,分別是不是一雙好鞋完全取決於皮革的使用。品牌的哲學完全表現在這裡,鞋舌的部分是使用裁剪剩下來的皮革去製作的。如果鞋舌是鬆垮垮地垂下來的話,穿起來的感覺也會不太好。
8.鞋緣皮面有沒有貼合?
鞋口有皮面未縫合好的狀況,是根據製造廠商的不同,做鞋子的敲打力道以及鞋口的鬆緊設計決定,首先請先將腳放入鞋子裡頭檢查一下。在行走的過程中有沒有任何變化的情況,這可能就是會造成形狀變形的原因,就算很合適也不推薦!
9.是否看得見血筋?
字面上的意思就是動物的血管痕跡。血管是一種像輸送管的東西,中間當然就是中空的。如果這一個部分運用在彎曲次數最多的腳趾關節處,皮革不耐久,自然而然就會很快地壞掉。而且在這個部位的皮革是偶爾會被看見的地方。但如果是在這個部位以外的地方就不需要擔心。
10.注意麂皮的毛色
要買麂皮的鞋子要看得更加仔細!不只是一般說的那樣看毛的長度而已,裁斷部位的對錯不會比毛色來得更重要。從背部中間到臀部的部位是比較集中的,不過,肚子邊緣部位的繊維就比較鬆散,毛色也是七零八落的,穿起來就會顯得非常地奇怪。


資料來源
http://www.bookschina.com.tw/1774562/
http://networkecon-208045.blogspot.com/2006/03/hush-puppies_114198101863684343.html
http://blog.yam.com/rintseng/article/31310959
http://blog.yam.com/rintseng/article/23091225